larkes: (Default)
***
Бабушка подарила Марику вертолет с управлением, но у него долго не получалось запускать его самостоятельно. Наконец, на днях забегает к маме на кухню:
-Бабушка! Знаешь, как я сейчас запустил вертолет?
-Как?
-Гениально!

***
Ходили с Мариком к Наташе на тренировку. Тренер рассказала, что в одной из групп девушка плохо "разогрелась" и сломала ключицу.
Уже дома разговариваю с Сашей, Марик возбужденно подпрыгивая и дергая меня за рукав:
- Расскажи, расскажи ей, как девочка клюкву сломала!

Берегите свои клюквы, где бы они не находились!
larkes: (read less)
Весь мой круг общения повально увлечен "Зеленым шатром" мадам Улицкой. А я дважды перечитала "Пятеро" Жаботинского (дочитала до конца и опять вернулась к началу, как в детстве читала "Овода"). Несовпадение трагическое - нет ни одной души, с которой я могла бы поделиться ошеломляющими впечатлениями.

О Улицкой - или хорошо, или ничего (понимаю, что большинству из вас в голову не придет ее читать, но если вдруг, может мои вялые потуги на рецензию вас предостерегут).
Но у меня не получается ни первое, ни второе. Несколько замечаний:

1. Мадам повторяется. В романе присутствует натурально святая еврейка (конечно,выкрест) и натуральный урод ортодоксальный еврей совративший святую, выманивший у нее бабушкино наследство, чтоб купить разрешение на выезд в Израиль. Вообще, кого на чем ведет, а Улицкую на христианстве. И вот она к месту и не к месту вставляет куски из Евангелия, на каждой странице упоминается Иисус по поводу и без (хорошего человека в книге должно быть много), даже если речь идет о колбасе: "Для нее, как для Христа не составило бы труда накормить пятью хлебами множество человек, т.к. она исключительно тонко умела все нарезать".

Read more... )
larkes: (Default)


На сегодняшний день навели глянец и лоск, заготовили сентиментальных картинок - ветеран с шариком идет и плачет, внизу надпись: "Спасибо деду за Победу", бесчисленные Георгиевские ленточки. Но трагическую его суть картиночки не изменят и не опошлят. Я в эти дни вспоминаю слова Гроссмана - одного из лучших авторов о войне: "Мы не победили врага, он просто захлебнулся в нашей крови".
Фото ветеранов. До чего их мало осталось. Помните, во времена нашего детства и юности сколько их было? Уходят. Уходят победители, прожившие горькую жизнь в условиях и мало не напоминающих жизнь побежденных.
Когда я первый раз поехала в Германию, помню, глядя на ухоженных и подтянутых старичков и старушек, занимающихся спортивной ходьбой у озера думала: "А этот, может быть, служил в СС, а эта - работала машинисткой в Гестапо?". Паранойя, да. А потом встретилась с сыном человека, который воевал и был ранен под Сталинградом. Он кипятился и говорил, что гордится своим отцом - честным солдатом, что нация не должна более тяготиться чувством вины, они ни перед кем не виноваты и по всем счетам заплатили сполна. По всем счетам.

Мой дед Залман был блестящим военным строителем, офицером, прошел всю войну, закончив ее в Польше. Бабушка была в эвакуации в Поти, где в 1943 г. родился мой папа.
Братьям моей бабушки Семену и Василию тоже посчастливилось выжить. Дед Василий закончил войну в Берлине, был полковым поваром, имел многочисленные награды. Когда его хоронили, их несли за гробом на бардовых подушечках. Семен скончался в середине 70-ых. У него было абсолютное чувство юмора, я не встречала больше подобного. О войне они говорить не любили, а меня по младости лет это и не интересовало. Мама моя родилась 12 мая 1945 года, в честь Победы ее назвали Светланой.

Сумбурно у меня получилось. Не празднично.

Светлая память всем пережившим и не пережившим эту войну.
larkes: (флаг)


С днем рождения, любимая Страна!!!
larkes: (more TV)
Ехала сегодня со встречи, поймала такси, плюхнулась на переднее сидение и рассчитывала почитать во время дороги. Но водитель попался словоохотливый, непременно желающий обсудить международное положение и перспективы мира во всем мире. Через пару перекрестков тормознул, чтобы "подобрать" трех ребят в джинсах и футболках с металлическими браслетами на запястьях и гитарами за спиной. Договорились о цене и маршруте: "Я только девушку сначала завезу" ("девушка" подбоченилась).

Коммуникабельный таксист потерял интерес ко мне и переключился на ребят:
- Чем занимаетесь? Зачем гитары? (иссыкульские маки, блин, окучивать)
- Играем музыку, рок.
- Выступаете?
- Пытаемся, одну нашу песню даже крутят на радио "Тенгри ФМ".
- Знаменитые?
И за моей спиной мальчишеский ломкий голос отвечает:
- "Цель творчества - самоотдача,
А не шумиха, не успех..."
- "Позорно, ничего не знача", - на автомате изумленно подхватываю я, - "Быть притчей на устах у всех..."
Поворачиваюсь, разглядеть получше представителя "поколения Пепси" свободно и непринужденно цитирующего Пастернака в случайном разговоре. Лет 16-17, взъерошенный, смущенно улыбается:
- Мой любимый поэт.
- И мой. Один из.
Дочитали на два голоса под оторопелые взгляды таксиста:
"...Но быть живым, живым, и только,
Живым и только - до конца."
Расстались почти друзьями, я обещала прийти на концерт. Настроение, с утра бывшее на нуле, странным образом улучшилось.
larkes: (социопат)
Я, господа, все понимаю про кросс-культурное пространство, межконфессиональную дружбу, равенство, братство толерантность и прочее.

Но почему?! Почему весь район вынужден бодрствовать из-за близости к церкви, которая, не утруждая себя заботой об отдыхе представителей других конфессий, атеистов, тех же христиан, не могущих посетить всенощную по причине, к примеру, старости, болезни, маленьких детей, выставила мега-мощные динамики на улицу? Полное ощущение, что служба происходит непосредственно у меня дома. Я, замечу, не заказывала.

А ведь впереди выпускные вечера с усилителями... Остается только надеяться, что биться головой об стену в этом году мы будем не под "Чумачечую весну".

Но, несмотря на беспокойное почти утро, шавуа тов!
larkes: (я - королевишна)
Не успела я вчера написать о своей начитанности и образованности, глядь - а меня зафрендил "Журнал для тех, кто интересуется энергетикой и атомной промышленностью".

Вот, послушайте, что написано в профайле: "Блог Корпоративной Академии ГК "Росатом" расскажет Вам о событиях в сфере рынков электроэнергии, энергетики, атомной промышленности и не только. Новости, события, интервью, аналитика и анонсы мероприятий энергетической отрасли - это далеко не всё, что позволяет сделать блог Корпоративной Академии ГК "Росатом" интересным и живым журналом."

Никогда еще атом не был так близок! Кардинал ГК Росатом назвал меня своим другом! Я - друг мирного атома! Мы вместе спасем тебя, Франция Россия!

Некоторые из вас, конечно, из зависти и скептицизму скажут, что это - бот. Но ведь ежу понятно, что если человек асилил кое-что из Гавальды, да еще сумел об этом внятно написать, он вполне способен внести вклад в процветание российской энергетики и атомной промышленности.

Только заклинаю, не говорите им, что своей "четверкой" за школьный курс физики я всецело обязана Сашке Цвиту, также как я не скажу, в случае если Сашку зафрендит Литературный институт, кому он был обязан своей положительной оценкой по русскому языку и литературе.

В продолжение безудержного хвастовства(с) добавлю, что сегодня я обучила 20 главных бухгалтеров, сертифицированных где только можно, и выяснилось, что списывание контрольных и домашних работ у Сашки курс математики не прошел совсем мимо меня - я вполне внятно объяснила, как вычислять абсолютную разницу без учета знака.

*Не унимаясь*: И только ведь прочла у [profile] pesen_net: "Умственный труд хорош, но мне его нечем делать. Процессор такой медленный, будто нет вовсе.", и подумала, что это точь-в-точь обо мне, а тут такое утешение!
*Ушла примерять лавровый венок*.
larkes: (read less)
Я не понаслышке достойна звания культурной девушки (практически Фимы Собак). Чтобы быть еще более культурной, я прикупила себе book-reader. С его помощью, за истекший непродолжительный период, совпавший с депрессией и болезнями, я прочла вагон и маленькую тележку всякой макулатуры литературы.

В частности, в интеллектуальном сообществе [community profile] chto_chitat народ обжигал гениталии кипятком от нетленки Анны Гавальды. Да и пытливые участники тренингов стали спрашивать, что я думаю о "золотом пере Франции" и "современной Франсуазе Саган". Я, признаться, и о не современной ничего хорошего не думаю, и после ремонта недрогнувшей рукой выкинула из библиотеки ее четырехтомник.
В общем, не знаю зачем, но прочла "Глоток свободы" (повесть, если не ошибаюсь) и сборник рассказов "Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь ждал". Что вам сказать... Все творчество "золотого пера" сводится к рифме: "кровь-морковь-любовь" или как вариант: "если ты любишь, если ты любишь, так и скажи. Ну, а не любишь - письмо напиши". Все друг друга любят, страдают, мечутся, плачут, вступают в случайные половые связи. Для девушек пубертатного периода сойдет. Черепахам Тортилам вроде меня, читать не рекомендуется. Время собирать камни, знаете ли, а от чтения Гавальды в ассортименте будут только желчные.

Отплевавшись от Гавальды, я взялась за Чарльза Буковски - его чтят сложные и брутальные натуры в том же сообществе. Прочла аж два романа: "Женщины" и "Макулатура". Ну, Буковски - как Буковски. Этакий Рю Мураками на американский манер. Если зарифмовать концепцию творчества, выйдет: "убила-могила-зарыла". Поняла, что мне заказан не только романтизм, но и "грязный реализм".

Далее осилила Артуро Перес-Реверте "Мыс Трафальгар". Лучше Гавальды, хуже Буковски, но сделайте скидку на то, что я не любитель жанра.

Затем был Дм. Быков "Борис Пастернак". Когда бы не усиленное педалирование темы отстранения гения от своего еврейского происхождения с одной стороны, а с другой - самоотождествление поэта с Иисусом и воинствующего христианства, все было бы ничего. Но, кстати, развенчивается миф о крещении Пастернака нянькой тайком от родителей. Нянька таскала юного Бориса в церковь, там на него как-то брызнули водой, ну и закрепилось. В целом же, фактологически интересная книга, написанная хорошим языком, что уже немало в наш век "на безрыбье".

И, в который раз осознав, как безнадежно я далека от просвещенного народа в коммьюнити, прочла купленную за какие-то сумасшедшие тыщи книгу Ицхака Адизеса "Управляя изменениями", и осталась полностью довольна и счастлива.

За сим остаюсь, ваш путеводитель по миру книжных мнээ... новинок.
larkes: (Default)
"Раввин:
- Евреи, запомните. Есть три самых страшных греха. Первый грех - это злорадство. Если у соседа сдохла корова - не надо радоваться, надо посочувствовать человеку. Второй грех - это уныние. Если у тебя только одна корова, она старая и больная и дает мало молока - не унывай, а радуйся, ведь у кого-то даже такой коровы нет.
Голос из толпы:
- Ребе, но ведь радоваться, что у кого-то нет коровы - это же злорадство, страшный грех, вы же сами только что сказали.
Раввин:
- А третий грех - это занудство."
larkes: (Hоuse MD)
Иногда кажется, что живу в параллельной реальности, которая Кафке и не снилась.

Бушевала в городе эпидемия гриппа. Что делал город, чем он лечился, забыв, что медицина должна быть превентивной?
Думаете, жители городка Глупова, не сделавшие вовремя прививок, скупали в аптеках "Арбидол" и "Анаферон", пили чай с имбирем и "Гриппостад"? Отнюдь! Это удел слабых.
Стрёмный городок, уверенно идущий к концу света, без помощи предсказаний нафталиновых Ванг и Нострдамусов, лечился... собачатиной.

Как выяснилось, в городе существует тьма нелегальных точек, где любому желающему за вполне доступные деньги продадут суп из собаки. Который, по поверьям туземцев, является почти таким же чудодейственным средством, как шаманские танцы с бубном. Аборигены верят, что суп "открывает поры в легких". И стоит в доме кому-нибудь засопливить и закашлять, как родные и близкие привозят наваристый суп - открывать поры там, где их отродясь не было.

Оставим в стороне проблему этики (хотя я не знаю, как ее можно оставить). Но, задаст свой справедливый вопрос мой пытливый читатель: "А как же зоонозные инфекции, имя которым - легион?".
Ответ же, мой читатель получит следующий: хозяева притонов на этот случай имеют соответствующую справочку от ветеринара, где черным по белому написано, что животное на момент убийства было здорово и привито. И закреплена эта индульгенция синей печатью ветеринарной клиники доктора Бугаева - человека в белом халате, который не гнушается ничем.

По сети как-то ходил демотиватор, где стояли еноты, вскинув лапки, с надписью: "Г-споди, избавь мир от идиотов!".
Г-споди, если можешь, займись идиотами после того, как Ты избавишь мир от подлецов.
А то другого глобуса хочется просто неистово.
larkes: (?????)
Подруга Рита, вышедшая замуж за горячего финского парня, решила поменять (по ее собственному выражению): "еврейскую фамилию на чухонскую".
Однако, изменить фамилию в паспорте оказалось более простым делом, нежели "вКонтакте". Заботливый ресурс при попытке смены данных, услужливо выдал варианты: "Иванова, Петрова, Козлова".
Разборчивая Рита не захотела стать ни Ивановой, ни Петровой, ни Козловой (что удивительно), и написала в службу поддержки. Откуда ей любезно ответили, что разрешат только после предоставления скана свидетельства о браке.
Вконец озадаченная Рита написала еще раз. Дескать, "если вы не отзоветесь, мы напишем в спортлото". Но письмо вернулось - служба поддержки переехала, не сказав последнего "Прости!". Рита пожаловалась друзьям, испрашивая совета, куда еще можно написать. "В Гаагу", - последовал незамедлительный ответ.

***
Владборисыч – мой добрый ангел прокладывал мне днями дорогу жжизни. Я – девушко любознательное живо интересовалась процессом. Спросила, к примеру, что такое прокси и чем они отличаются от анонимайзеров.
-Ты не могла бы забыть на время слово «анонимайзеры»? Это некорректный термин.
-Хорошо, а прокси?
-Предположим, из всех булочек в булочной ты хочешь только вон ту с маком. Но ты не можешь ее купить, т.к. за тобой следят. И ты даешь поручение от своего лица тому, за кем не следят, пойти в булочную и купить вожделенную булочку. У него же не написано на лбу, что он от Лары. И вот он идет и покупает.
Через несколько неудачных попыток залогиниться из прокси:
-Так моему доверенному лицу все же не дают булочку с маком?
-Зато тебе ее показали издалека на витрине!

***
И напоследок – о парадоксах. Товарищ [profile] hell_dog, научивший меня курить, сам перестал. Он же научил меня пользоваться ЖЖ, сам перестал. Такой вот парадокс.
larkes: (Default)
Зла невозможно: навстречу выборам, нас ОКОНЧАТЕЛЬНО и БЕСПОВОРОТНО заблокировали.
Ну т.е. абсолютно(с)!
Оптимистичный товарищ Гайса говорит, что до июня. А до этого - "солнце еще высоко, работайте, негры!". Прошерстила 3 страницы, пытаясь выйти хоть через один анонимайзер. Результата - ноль.
А я тут праздничный постег накатала, посвященный шестилетию моего ЖЖ. коротенько так, листика на 2. Только запостить его не могу, он сохранен (надеюсь) в ЖЖ. Комментировать меня можно только здесь.
Они нас только дустом еще не пробовали, но это, видимо, следующий шаг. Пойду я вам сегодня на выборы, как же. Ждите, суки.
larkes: (Лара 7)
Пока все пишут праздничные сочинения на заданную тему: "Как я провел ЭТО" и подводят итоги, я испытываю чувство непричастности и недоумения. В некотором смысле, пост мой асоциален. Поэтому, все, кто празднует и считает ночь с 31 на 1 "самой волшебной ночью в году", под кат не ходите.
Read more... )
larkes: (Default)
Марик вернулся из детского санатория (отдельная история, какие проблемы повлекло это за собой, - вплоть до вызова "скорой"), рассказывает:

- У меня там только один друг был - Давид.
- А почему ты не играл с другими ребятами?
- Ну, они же все только по-английски говорят, а я только по-русски.

Санаторий республиканский, большинство детей там из областных центров и сельской местности.
larkes: (Default)
***
Номинально ремонт закончен. Т.е. перфоратор не надрывается, молотком не стучат, чужие люди взад-вперед не ходят. Но сказать, что "добились мы покоя и непорочных дней", не могу. Вот я у своих друзей славлюсь минимализмом. Мда... Если горы барахла, беспорядочно валяющиеся по всему дому - это минимализм, то я, право, не знаю, что такое скопидомство. Это при том, что Жукова с Шариковым избавили меня от необходимости разбирать часть вещей.
***
Посмотрела в статистику ЖЖ - не хватает одного человека, чтобы быть в друзьях у 300 человек. Вдуматься только: 299 человек, пусть даже время от времени, читают эту лабуду (я не кокетничаю, поверьте), и, возможно, иногда находят ее интересной. Помню, как придя в ЖЖ, я мечтала, как у меня будет 20 друзей. Если трехсотый будет не бот, включу в друзья, зуб даю!
larkes: (Default)
Для меня большая честь быть с вами сегодня на вручении дипломов одного из самых лучших университетов мира. Я не оканчивал институтов. Сегодня я хочу рассказать вам три истории из моей жизни. И всё. Ничего грандиозного. Просто три истории.




Read more... )

Взято у [profile] kilgor_trautt. Найдите время прочитать. Это замечательно.
larkes: (glad)
Собрались с Сашкой варить борщ, т.к. завтра я тружусь с утра до вечера, а вечером захочется борща хлеба насущного. Кинулись - нет картошки, послала Сашку к соседке, занять пару небольших до завтра.

Приносит 2 картофелины размером с дыню, комментирует: "Рембрандтовская-скороспелая. У нее отдельные экземпляры размером с печатную машинку бывают!"

Ржу в голос. У ребенка уникальная способность контекстно-зависимые цитаты вставлять.

И да - завтра обещают ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ Помпеи РЕМОНТА! Т.е. уже все отмоют до моего прихода с работы.
larkes: (Hоuse MD)
Помните анекдот с бородой: приходит дед домой и заявляет бабке:
- Я вступил в Коммунистическую партию!
На что бабка ему, скептически:
- Вечно ты куда-то вступишь, то в говно, то в партию!

Ровно по этому анекдоту, вступила в ТАКОЕ.., что сказать стыдно. Это я о конкурсе "Забытый пост", который в очередной раз доказал, что ЖЖ стал прибежищем хомячков доступен самым отсталым слоям населения.

Прискорбно, господа, потому что, когда шесть лет назад я пришла сюда, боязливо держась за руку и прячась за спину прекрасного во всех отношениях первого казахстанского ЖЖ-юзера [profile] hell_dog, большинство пользователей и качество их текстов были безупречны. Я даже, помнится, сказала своему гуру: "Теперь-то я знаю, где сидят все умники Сети!", - и целых два месяца ничего писать не могла, подавленная величием ветеранов.
И вот, недалек тот момент, когда ЖЖ станет филиалом говнокласснегов.

Словом, спасибо всем, кто... Но больше я в этом цирке хомячков не участвую.

Чтобы было понятней, о чем я: лидирует пост некоего пользователя 3.32. Не хочу и не буду давать ссылку на эту выкристаллизованную пошлость и глупость, - такой пакостью марать свой журнал, увольте.

ЗЫ: Когда выходишь за пределы своей ФЛ, во-первых, понимаешь, как же мне сказочно повезло со всеми вами! А, во-вторых, как страшна действительность за ее (ФЛ) пределами.
Из приобретений в этом жутком месте: новый френд [personal profile] leto_vs_zima, с которой мы вместе были в оппозиции.
larkes: (я - королевишна)
Дорогие френды! В конкурсе "Забытый пост" НАЧАЛОСЬ ГОЛОСОВАНИЕ! Мой порядковый номер на рукаве 3.132.

Начинаем голосовать, не стесняемся! А то уже пять страниц комментов, и только один добрый человек отдал за меня голос.

Поставлены драконовские условия: чтобы голос бы принят, надо голосовать за посты во всех трех номинациях. В общем, чтобы проголосовать за меня, вам надо прочесть творения еще двух графоманов. Выберите покороче:)

Голоса принимаются со всех социальных сетей, имеющих аккредитацию в ЖЖ.

Profile

larkes: (Default)
larkes

September 2015

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 02:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios