larkes: (Default)
larkes ([personal profile] larkes) wrote2009-12-04 12:20 am

Куда приехал цирк?

О Куклачёве только ленивый не написал. И лучше чем [livejournal.com profile] labas вряд ли напишешь.

Хочу вставить свои пять копеек: отчасти за это всю жизнь я активно ненавижу цирк. Ненавижу его запах, вид, тупые блёстки, мишуру, плюмаж - всё, что в нем находится и происходит. Мне он отвратен по сути своей.

Мне было года четыре, когда, сидя в первом ряду, я с ужасом увидела, что тёти, которые издалека казались этакими блестящими волшебными феями, на самом деле старые, морщинистые, густо намалёванные, с мёртвыми приклеенными улыбками существа. Ещё там били медвежат, чтоб они танцевали какую - то лабуду, или считали - не помню уже.

После этого я закатывала истерики при каждой попытке родителей повести меня в цирк. А еще с нами в школе время от времени учились дети циркачей. Знаете, это были несчастные дети.

Это ощущение фальши и жестокости цирка осталось у меня на всю жизнь. Свою дочь я в цирк не водила. Время от времени ее брали с собой родственники или друзья, но она тоже быстро разлюбила это действо. Своих внуков я НИКОГДА не поведу в цирк.

[identity profile] lorelleia.livejournal.com 2009-12-04 11:40 am (UTC)(link)
Простите, но все, что Вы пищете мало имеет под собой реальной основы. Слова - то красивые, а в целом. Новые страны, языки? Месяц гастролей - и дальше? Страны, увиденные из окна автобуса? Языки, мельком услышанные на редставлении? Что - то не припомню я ни одного энциклопедически образованного циркача - полиглота. Я росла в небольшом городке. Каждое лето меня родители вывозили, мы объехали всю страну, меня водили на заезжих знаменитостей, Булгакова я прочла, когда его близко еще не издавали. Что я потеряла?

Основа будущей профессии и основа будущей, когда уж физически не способен работать, инвалидности и невостребованности, полного одиночества, алкоголизма. Почитайте, как живут ветераны цирка.

[identity profile] paloma-maria.livejournal.com 2009-12-04 11:58 am (UTC)(link)
Не буду с Вами спорить (хотя могла бы привести вам примеры вполне себе счастливой жизни немолодых уже цирковых артистов). Понимаю и принимаю глубину вашей неприязни к этой профессии.
Завидую вашему счастливому детству.
А насчет литературы, которая в нужный момент попадает в руки и западает в душу, то история Гуттаперчевого мальчика и у меня в свое время вызывала слёзы и сочувствие (при том, что описанные в ней события к нынешней цирковой индустрии, например, в нашей стране, имеют мало отношения). А вот Суок или Тибул из "Трёх толстяков" , напротив, вполне себе позитивные персонажи, хотя и из той же области.

[identity profile] lorelleia.livejournal.com 2009-12-04 01:57 pm (UTC)(link)
У меня нет неприязни к профессии. Трудная профессия, тяжелый хлеб. У меня неприязнь к тому, что скрыто под нарядным куполом и веселыми афишами.
Я не приемлю никокакого устройства, где в основе подавление и жестокость. Мне плакать хочется, когда гордый лев вынужден ходить на задних лапах на потеху толпе перед алкоголиком - дрессировщиком, который использует в дрессуре ток и прочие средневековые пыточные методики.

Насчет литературы - совершенно с Вами согласна. Мне тоже нравились в свое время "Три толстяка", а "Гуттаперчевый мальчик" вызывал только рыдания и ужас.