larkes: (Default)
[personal profile] larkes
Была на дне памяти Володи. Раньше рассаживали тематически, а тут людей было мало и я сидела за столом с его коллегами. Все врачи-реаниматологи со стажем от 20 лет и более. Рассказывали удивительные вещи, о том, что врач всегда чувствует грань, за которой он уже не может ничего изменить. Вопрос "кому - жить, кому - умереть" не в компетенции человека, это для них вопрос не веры, а эмпирически полученного знания.

Вот, скажем, везут мальчика, который в машине "скорой" выдает остановку сердца. Откачивают, передают в приемный покой, опять остановка. "Качая" вручную, везут в палату интенсивный терапии, подключают к аппарату, спустя некоторое время отключается электричество и выходит из строя автономное питание. Качают вручную, устраняют неполадки в автономном питании, подключают к аппарату. Аппарат выходит из строя. Подключают к другому аппарату, на нем рвется ремень. Ребенок умирает.

Или, например, уйгурский мальчик из глубинки, раз за разом выдает пять клинических смертей. Кое-как стабилизируют, предлагают родителям забрать "т.к. все равно не жилец, пусть умрет дома". Через пару дней, врач выходит в час приема родственников пациентов в холл. Разговаривая с кем-то, замечает жмущихся в стороне родителей выписанного умирать мальчика. Думает, что, верно пришли за документами и надо бы подойти, выразить соболезнования. Подходит, а они спрашивают: "Доктор, он шурпу (жирный, наваристый бульон) просит. Шурпой кормить можно?". Сейчас мальчику двадцать два года. Отучился по программе "Болашак" в Америке, говорит на 4 языках, собирается жениться.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

larkes: (Default)
larkes

September 2015

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 10:34 am
Powered by Dreamwidth Studios