larkes: (Default)
[personal profile] larkes
Была на дне памяти Володи. Раньше рассаживали тематически, а тут людей было мало и я сидела за столом с его коллегами. Все врачи-реаниматологи со стажем от 20 лет и более. Рассказывали удивительные вещи, о том, что врач всегда чувствует грань, за которой он уже не может ничего изменить. Вопрос "кому - жить, кому - умереть" не в компетенции человека, это для них вопрос не веры, а эмпирически полученного знания.

Вот, скажем, везут мальчика, который в машине "скорой" выдает остановку сердца. Откачивают, передают в приемный покой, опять остановка. "Качая" вручную, везут в палату интенсивный терапии, подключают к аппарату, спустя некоторое время отключается электричество и выходит из строя автономное питание. Качают вручную, устраняют неполадки в автономном питании, подключают к аппарату. Аппарат выходит из строя. Подключают к другому аппарату, на нем рвется ремень. Ребенок умирает.

Или, например, уйгурский мальчик из глубинки, раз за разом выдает пять клинических смертей. Кое-как стабилизируют, предлагают родителям забрать "т.к. все равно не жилец, пусть умрет дома". Через пару дней, врач выходит в час приема родственников пациентов в холл. Разговаривая с кем-то, замечает жмущихся в стороне родителей выписанного умирать мальчика. Думает, что, верно пришли за документами и надо бы подойти, выразить соболезнования. Подходит, а они спрашивают: "Доктор, он шурпу (жирный, наваристый бульон) просит. Шурпой кормить можно?". Сейчас мальчику двадцать два года. Отучился по программе "Болашак" в Америке, говорит на 4 языках, собирается жениться.

Date: 2013-01-06 03:56 pm (UTC)
lillyho: ворчание в старости (императрица)
From: [personal profile] lillyho
Да слишком уж это непредсказуемо это "всем смертям на зло". И пусть так и остаётся.

Profile

larkes: (Default)
larkes

September 2015

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 08:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios