larkes: (Default)
[personal profile] larkes


На сегодняшний день навели глянец и лоск, заготовили сентиментальных картинок - ветеран с шариком идет и плачет, внизу надпись: "Спасибо деду за Победу", бесчисленные Георгиевские ленточки. Но трагическую его суть картиночки не изменят и не опошлят. Я в эти дни вспоминаю слова Гроссмана - одного из лучших авторов о войне: "Мы не победили врага, он просто захлебнулся в нашей крови".
Фото ветеранов. До чего их мало осталось. Помните, во времена нашего детства и юности сколько их было? Уходят. Уходят победители, прожившие горькую жизнь в условиях и мало не напоминающих жизнь побежденных.
Когда я первый раз поехала в Германию, помню, глядя на ухоженных и подтянутых старичков и старушек, занимающихся спортивной ходьбой у озера думала: "А этот, может быть, служил в СС, а эта - работала машинисткой в Гестапо?". Паранойя, да. А потом встретилась с сыном человека, который воевал и был ранен под Сталинградом. Он кипятился и говорил, что гордится своим отцом - честным солдатом, что нация не должна более тяготиться чувством вины, они ни перед кем не виноваты и по всем счетам заплатили сполна. По всем счетам.

Мой дед Залман был блестящим военным строителем, офицером, прошел всю войну, закончив ее в Польше. Бабушка была в эвакуации в Поти, где в 1943 г. родился мой папа.
Братьям моей бабушки Семену и Василию тоже посчастливилось выжить. Дед Василий закончил войну в Берлине, был полковым поваром, имел многочисленные награды. Когда его хоронили, их несли за гробом на бардовых подушечках. Семен скончался в середине 70-ых. У него было абсолютное чувство юмора, я не встречала больше подобного. О войне они говорить не любили, а меня по младости лет это и не интересовало. Мама моя родилась 12 мая 1945 года, в честь Победы ее назвали Светланой.

Сумбурно у меня получилось. Не празднично.

Светлая память всем пережившим и не пережившим эту войну.

Profile

larkes: (Default)
larkes

September 2015

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2017 12:34 am
Powered by Dreamwidth Studios